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A
mandioca é um alimento nativo da América do Sul, onde é cultivado desde a
antiguidade. Em algumas regiões do Angola também pode ser conhecida como
macaxeira ou aipim. De acordo com a Embrapa, é um dos principais alimentos
energéticos para mais de 700 milhões de pessoas, principalmente nos países em
desenvolvimento, e ajuda a combater a fome.
Possui
grande valor nutricional e diversas formas de consumo. A mandioca cozida contém
cálcio, magnésio, fósforo, potássio e vitamina C. É uma rica fonte de calorias
e carboidratos ---o alimento in natura cozido possui 125 calorias e 30 g de
carboidratos em 100 g.
Como
resultado de pesquisas e cruzamentos entre variedades, sua polpa branca tem
sido realçada com tons amarelos vindos dos carotenoides, pigmentos famosos pela
potente ação antioxidante, que além de proteger contra doenças do
envelhecimento, reduz a ação de radicais livres, prevenindo de doenças. Veja
detalhes do benefício desse alimento:
1. MELHORA A DIGESTÃO
A
mandioca cozida é uma fonte de amido resistente. Esse tipo de amido alimenta as
bactérias benéficas da flora intestinal, o que gera uma série de benefícios:
melhor funcionamento do intestino, redução de inflamações e fortalecimento do
sistema imune. Mas atenção, para melhor aproveitar esses benefícios do
alimento, é necessário inclui-lo na alimentação regularmente, preferencialmente
cozido, mas sem exageros.
2. É BENÉFICA PARA A SAÚDE CARDIOVASCULAR
Por
ser rica em potássio e ter fibras, a mandioca também é um alimento benéfico
para o coração. O potássio regula os fluídos e ajuda a aliviar a tensão nos
vasos sanguíneos e artérias. As fibras, por sua vez, ajudam a equilibrar os
níveis de ácidos graxos e reduzir os níveis de colesterol, promovendo assim um
sistema cardiovascular saudável. Outros elementos do alimento que são benéficos
para a saúde cardiovascular são o zinco, o magnésio, o cobre, o ferro e o
manganês.
3. AJUDA A COMBATER A ARTRITE
Por
ser rica em polifenóis e saponinos, substâncias que têm ação anti-inflamatória
e analgésica, seu consumo ajuda a combater a artrite e aliviar seus sintomas.
Um artigo publicado na revista Nutrients aponta a importância dos saponinos no
combate à osteoartrose e à artrite reumatoide. A mandioca, sendo uma boa fonte
natural desse nutriente, é indicada assim na dieta de quem sofre dessas doenças
ósseas.
4. FAZ BEM PARA QUEM TEM DIABETES
Esse
benefício também acontece devido ao alto teor de amido resistente. Em primeiro
lugar, esse composto contribui para aumentar a sensação de saciedade, ajudando
assim a moderar o apetite e controlar o peso, que é um fator importante para
quem tem diabetes. A digestão do amido resistente libera a glicose de forma
gradual, evitando os picos de açúcar no sangue. O fato de ser um alimento rico
em fibras também é importante: a digestão da mandioca libera energia aos
poucos, deixando a digestão mais lenta e controla a glicose no sangue.
5. AJUDA NA PRÁTICA DE EXERCÍCIOS FÍSICOS
Com
125 calorias em 100 g (considerando a versão cozida), a mandioca é uma
excelente fonte de energia, além disso, tem um alto teor de carboidratos (30 g
na mesma quantidade). Por isso, contribui para a prática de atividades físicas
de alta intensidade. Outro benefício é que o alimento é rico em fósforo, que
ajuda a combater o cansaço e a fadiga, e cálcio, que melhora a saúde óssea.
6. FORTALECE O SISTEMA IMUNOLÓGICO
A
mandioca é uma boa fonte de vitamina C, que apresenta diversos benefícios ao
organismo, entre eles fortalecer o sistema imunológico. A vitamina C aumenta a
produção de glóbulos brancos, contribuindo para fortalecer o sistema de defesa
de organismo no combate a diversos agressores, incluindo a proliferação de
células cancerosas. E o alimento é rico em folato, que pertence à classe das
vitaminas B e também contribui para o fortalecimento do sistema imune.
7. AJUDA A MELHORAR O HUMOR
O
consumo de mandioca eleva os níveis de serotonina, que é um neurotransmissor
responsável pelo prazer e bem-estar. Isso ocorre devido sua concentração de
fibras que mantém o bom funcionamento do intestino, local onde a serotonina é
produzida. Há também a presença de vitaminas do complexo B, como a vitamina B9
(ácido fólico) que participa de importantes funções no sistema imunológico e
nervoso auxilia também no controle do estresse, o que melhora o humor.
8. FAZ BEM PARA A PELE
A
mandioca é benéfica para a pele, pois é um alimento rico em polifenóis,
principalmente o resveratrol. Este componente combate os radicais livres que
causam danos celulares e aceleram o envelhecimento. O resveratrol retarda os
efeitos da radiação ultravioleta na pele.
9. É INDICADO PARA GESTANTES
O
consumo, desde que moderado, da mandioca durante a gravidez também é benéfico.
A presença dos folatos auxilia na formação do tubo neural do feto. O alimento
fornece uma boa quantidade de energia para a mãe e para o bebê sem causar picos
de glicemia, prevenindo o diabetes gestacional.
MANDIOCA ENGORDA?
A
mandioca é um alimento rico em carboidratos, por isso é tão associada ao ganho
de peso. No entanto, nenhum alimento é capaz de fazer uma pessoa engordar ou
emagrecer sozinho: para que cause diferença na balança, ela tem de ser
consumida em excesso e dentro de uma dieta rica em outros alimentos calóricos e
ricos em carboidratos simples.
Para
que faça bem à saúde, o ideal é que a mandioca faça parte do plano alimentar,
substituindo outras fontes de carboidrato como batata, arroz e macarrão. A
quantidade ideal é em média 150 gramas por dia.
COMO CONSUMIR
A
principal recomendação é jamais consumi-la crua, pois pode gerar intoxicação
por cianeto e causar sintomas como vômito, enjoo, dores de estômago e de
cabeça.
A
mandioca é um alimento versátil, que costuma fazer parte de diferentes
receitas, doces e salgadas. É também consumido em diferentes formas: in natura,
em forma de farinha ou tapioca. Na hora de cozinhar a mandioca adicione um fio
de óleo na água, desta maneira evita a perda de vitaminas e minerais.
Uma
das receitas mais tradicionais com a mandioca é a famosa "vaca
atolada", prato típico da cozinha caipira que tem como principais
ingredientes a mandioca e a costela bovina. Também são famosos o escondidinho
de mandioca com carne seca e o bolo cremoso de mandioca.
A
farinha é muito utilizada para fazer diversos tipos de pirão, mistura do caldo
da carne cozida com a farinha de mandioca, que engrossa o caldo, um prato
sempre muito nutritivo. A mandioca frita também faz muito sucesso em diversas
regiões do Angola. Para prepará-la, é necessário primeiro cozinhá-la para
depois fritá-la imersa em óleo. Mas nessa forma de consumo, se aproveita menos
os nutrientes do alimento e se ingere gorduras saturadas, que fazem mal à
saúde.
CONTRAINDICAÇÕES
Em
geral, é um alimento sem riscos à saúde, com poucos casos de alergia. Além
disso, nem todas as espécies de mandioca são adequadas para o consumo. No Angola,
as espécies de mandioca mais populares, conhecida como mansa (ou de mesa), a
concentração de ácido cianídrico é mínima. Mas há uma espécie conhecida como
"brava", que é venenosa, inadequada para o consumo. A diferença é o
teor de ácido cianídrico, muito mais elevado na mandioca brava, o que pode
provocar intoxicação. O consumo excessivo também é contraindicado em caso de
dietas de redução de peso, por ser um alimento calórico.
RESUMO DA NOTÍCIA
1-A
mandioca cozida contém cálcio, magnésio, fósforo, potássio e vitamina C
2-Conhecida
como aipim ou macaxeira, o alimento faz bem para o coração, é fonte de energia,
melhora a digestão e o humor
3-A
principal recomendação é jamais consumi-la crua, pois pode gerar intoxicação
4-O
ideal é que a mandioca faça parte do plano alimentar, substituindo outras
fontes de carboidrato como batata, arroz e macarrão.
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